Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

С 2015 года организация размещает свободные денежные средства в банке на депозитах до определенной даты (краткосрочные, на срок до 2 месяцев), учитывает их на счете 55 и считает их как денежные эквиваленты.

 
14.06.2016

С 2016 года организация заполняет по статистике отчет N П-6. Орган статистики считает, что это финансовые вложения.
Можно ли краткосрочные (на срок до 2 месяцев) депозиты считать денежными эквивалентами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что краткосрочный (на срок до 2 месяцев) депозит не включается в состав денежных эквивалентов.

Обоснование вывода:
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на субсчете 55-3 "Депозитные счета" организация может учитывать движение средств, вложенных в банковские и другие вклады. Перечисление денежных средств во вклад учитывается по дебету счета 55 "Специальные счета в банках" в корреспонденции со счетом 51 или 52. При возврате вклада в учете организации производятся обратные записи.
В свою очередь, в соответствии с п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02) к финансовым вложениям относятся, в частности, депозитные вклады в кредитных организациях.
Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий (п. 2 ПБУ 19/02):
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и другое);
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Таким образом, правила ведения бухгалтерского учета допускают два варианта отражения денежных вкладов. Организации самостоятельно решают, какой вариант использовать. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике.
В соответствии с п. 5 ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" (далее - ПБУ 23/2011) отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.
Как следует из указанного определения, смысл приобретения денежных эквивалентов в том, что они могут быть быстро обращены в заранее известную сумму денежных средств, принося при этом фирме экономическую выгоду, и по своей природе они являются краткосрочными активами.
Так как в ПБУ 23/2011 освещены далеко не все вопросы, касающиеся отражения денежных потоков и денежных эквивалентов, организация может воспользоваться Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО).
МСФО (IAS) 7 "Отчеты о движении денежных средств" поясняет, что инвестиция обычно квалифицируется как эквивалент денежных средств только тогда, когда она имеет короткий срок погашения, например три месяца или менее с даты приобретения.
К денежным эквивалентам указанным стандартом отнесены подлежащие выкупу привилегированные акции, приобретенные незадолго до срока их погашения. Им также отнесены к денежным эквивалентам банковские овердрафты, подлежащие выплате по требованию.
Согласно п. 5 сообщения Минфина России от 21.12.2009 "О раскрытии информации о финансовых вложениях организации в годовой бухгалтерской отчетности" информация о депозитных вкладах в кредитных организациях раскрывается в разрезе кредитных организаций и сроков размещения вкладов. Отдельно раскрывается информация о суммах денежных эквивалентов организации, под которыми понимаются краткосрочные высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. В качестве примера денежных эквивалентов здесь же упомянуты векселя Сбербанка России, используемые организациями при расчетах за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, со сроком погашения до трех месяцев.
По нашему мнению, для выявления денежных эквивалентов потребуется профессиональное суждение бухгалтера. При этом учетной политикой должны быть определены подходы, используемые организацией для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений (п. 23 ПБУ 23/2011).
В то же время, соотнеся данное в п. 5 ПБУ 23/2011 определение с нормами ГК РФ, регулирующими отношения банковского вклада, считаем: срочный вклад со сроком погашения 2 месяца не может в целях применения ПБУ 23/2011 быть признан денежным эквивалентом. Ведь, как следует из указанного в вопросе п. 3 ст. 837 ГК РФ в случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов (п. 3 ст. 837 ГК РФ). Тем самым в отношении срочного вклада не выполняется требование о заранее известной величине денежных средств, в которые он может быть преобразован.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Денежные средства и денежные эквиваленты (строка 1250);
- Энциклопедия решений. Взаимоувязка показателей Бухгалтерского баланса и Отчета о движении денежных средств.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей


26 мая 2016 г.



ГАРАНТ.РУ


Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"