Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Водопровод учитывается на балансе организации, срок его полезного использования не истек. В состав сетей водопровода входят люки. Отдельно люки в бухгалтерском учете не числятся. Люки похищены неизвестными лицами.

 
06.10.2016

Каким образом отразить в бухгалтерском учете хищение люков? По какой стоимости необходимо учесть люки, если данных о стоимости люков в учете нет, а основное средство продолжает функционировать и без люков?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При отсутствии законодательно рекомендованного способа организация вправе установить в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета корреспонденцию счетов и порядок оценки, применяемые ею для отражения хищения крышек люков водопровода.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), порядок организации бухгалтерского учета в соответствии с которым определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01, п. 10 Методических указаний). Именно для такого рода объектов замена каждой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта (п. 72 Методических указаний).
В рассматриваемом случае кража ведет к недостаче имущества, а не к его порче.
Под порчей имущества следует понимать утрату имуществом потребительских качеств без пропажи самого имущества (или его части). Если же речь идет о пропаже имущества (его части), то имеет место недостача. Поэтому кражу люков можно рассматривать как недостачу части объекта основных средств. При таком подходе, являющемся традиционным и базирующимся на п.п. 14, п. 29, ПБУ 6/01, п.п. 41, 76 Методических указаний, в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для отражения рассматриваемой хозяйственной операции используется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Корреспондирующими к нему выступают счета 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств" при внесении записей:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Собственные основные средства"
- на часть первоначальной стоимости, приходящуюся на похищенную часть водопровода;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- на сумму начисленной амортизации в части, приходящейся на похищенное имущество;
Дебет 94 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- на остаточную стоимость выбывшей части водопровода.
Полагаем, что с учетом п. 9 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" стоимость, приходящуюся на выбывающую часть объекта ОС, можно оценить, например, из текущей рыночной стоимости крышек люков на дату списания. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Иные варианты оценки стоимости выбывшей части приведены в следующих материалах:
- Сага об остаточной стоимости (В. Малышко, журнал "Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 7, июль 2015 г.);
- Частичная ликвидация основного средства (Л. Иоффе, "Практический бухгалтерский учет", N 1, 2, январь, февраль 2014 г.).
Одновременно с этим обращаем Ваше внимание, что указанный вариант не является типовым и однозначно закрепленным документом в области регулирования бухгалтерского учета. С учетом того, что согласно п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008), если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, при формировании учетной политики осуществляется разработка соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.
Руководствуясь требованием рациональности учетной политики (п. 6 ПБУ 1/2008), мы считаем, что расходы по замене утраченных крышек люков при законодательно установленной обязанности поддержания водопровода в эксплуатационном и безопасном состоянии, включаются в затраты на содержание объекта основных средств (п. 26 ПБУ 6/01, п.п. 66, 73 Методических указаний). В таком случае непосредственно факт выбытия части объекта основного средства записями в регистры учета не вносится, поскольку водопровод эксплуатационных свойств не утратил и его использование по назначению в связи с рассматриваемой ситуацией прекращено не было. На основании внутренних документов, изданных технической службой предприятия, принимается решение о целесообразности приобретения и установки крышек люков взамен украденных.
Стоимость приобретенных взамен украденных крышек люков отражается по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат:
Дебет 20 "Основное производство" (23, 29) Кредит 10 "Материалы" (70, 69)
- расходы на приобретение и замену крышек люков признаны в составе расходов по обычной деятельности с одновременным внесением записи:
Дебет 94 Кредит 20 (23, 29).
Если виновные лица найдены не будут, то числящуюся в бухгалтерском учете на счете 94 сумму недостачи следует списать на момент получения документов, подтверждающих факт неустановления лиц, виновных в хищении. Конкретный перечень таких документов не установлен. Полагаем, что таким документом могут выступать постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также иные официальные документы, подтверждающие отсутствие виновных в хищении лиц:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- затраты на приобретение крышек люков и их установку взамен украденных при отсутствии виновных лиц признаны в составе прочих расходов (п.п. 11, 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

К сведению:
При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества в обязательном порядке проводится инвентаризация (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Поэтому сразу после того, как был обнаружен факт хищения, организации необходимо было произвести инвентаризацию. Напомним, что порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания по инвентаризации).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


16 сентября 2016 г.



ГАРАНТ.РУ



Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"