Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Организация заключила от своего имени договор с туристической фирмой, а также договор с работником о компенсации им расходов организации на приобретение на его имя туристского продукта. Возникает ли обязанность по начислению НДС...

 
29.07.2015

Организация заключила от своего имени договор с туристической фирмой, а также договор с работником о компенсации им расходов организации на приобретение на его имя туристского продукта.
Возникает ли обязанность по начислению НДС при оплате за работника услуг, образующих туристский продукт?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оплата организацией оказываемых непосредственно работнику организации услуг, образующих туристский продукт, не приводит к обязанности по исчислению и уплате НДС со стоимости данных услуг.
В то же время в приведенных обстоятельствах со стороны контролирующих органов могут возникнуть претензии, если организация не начислит НДС на сумму посреднического вознаграждения, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги.

Обоснование позиции:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ) под туристским продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта; формирование туристского продукта представляет собой деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).
Следовательно, услуги по подбору, бронированию, оплате забронированных услуг сами по себе не образуют предмет договора о реализации туристского продукта. Отношения, возникающие в связи с оказанием такой услуги, регулируются положениями главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

НДС

Обязанность по исчислению и уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения: реализации товаров (работ, услуг), имущества, прибыли, дохода, расхода или иного обстоятельства, имеющего стоимостную, количественную или физическую характеристику (п. 1 ст. 38 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются следующие операции:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав, в том числе и на безвозмездной основе;
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается:
- передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;
- в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
О том, что операция по оплате организацией туристских путевок, оформленных на работников организации, не является реализацией товаров (работ, услуг) для целей налога на добавленную стоимость, указывалось Минфином России в письме от 03.06.2014 N 03-07-11/26545.
Нормы НК РФ исчисление и уплату НДС связывают непосредственно с реализацией (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 21.07.2009 N 16-15/74590).
Если услуги по подбору, бронированию, оплате забронированных услуг оказаны не самой организацией, а только переданы своим работникам, то это свидетельствует об отсутствии объекта обложения налогом на добавленную стоимость (смотрите постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2006 по делу N Ф04-425/2006(29427-А27-33), постановление ВАС РФ от 03.05.2006 N 15664/05).
Отсутствие реализации от имени организации конкретному работнику данной услуги позволяет сделать вывод об отсутствии объекта налогообложения в части стоимости услуги и, соответственно, обязанности по исчислению и уплате НДС на эту сумму.
Однако, как мы поняли из вопроса, организация заключила с работником договор, предметом которого является приобретение для работника от имени организации туристского продукта (о возможности такого варианта приобретения туристической услуги в интересах работника, например, упоминается в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.06.2006 N Ф04-3386/2006(23325-А27-31), а также в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2006 N Ф04-2496/2006(21850-А03-40)).
В указанных обстоятельствах приобретение услуги от имени организации в интересах работника может расцениваться как отношения, которые характерны для сторон в результате заключения агентского договора*(1).
Напомним, что в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Обязанность по уплате принципалом вознаграждения агенту установлена ст. 1006 ГК РФ.
Таким образом, в агентском договоре должна быть предусмотрена сумма вознаграждения, причитающаяся агенту.
В то же время организация не предусмотрела получение за эту отдельную услугу оплаты.
В случае если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, размер вознаграждения определяется из сумм, которые при сравнимых обстоятельствах взимаются за аналогичные услуги (ст. 1006, п. 3 ст. 424 ГК РФ).
В общем случае согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг, оказанных в рамках посреднических договоров, если местом их реализации признается территория РФ, облагается НДС.
Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Таким образом, в налоговую базу по НДС у посредника включаются только сумма его вознаграждения, а также любые иные доходы, полученные при осуществлении посреднической деятельности и связанные с исполнением посреднического договора*(2).
Таким образом, в приведенных обстоятельствах, по нашему мнению, обязанность по начислению и уплате НДС может возникнуть на сумму, которая при сравнимых обстоятельствах взимается в качестве вознаграждения за аналогичные посреднические услуги. В этой связи полагаем, что со стороны контролирующих органов могут возникнуть претензии, если организация не начислит НДС на ту сумму, которая при сравнимых обстоятельствах взимается в качестве вознаграждения за аналогичные посреднические услуги.
При этом обращаем внимание, что высказанная нами позиция является нашим экспертным мнением.
Ни разъяснений уполномоченных органов, ни арбитражной практики для ситуации, аналогичной рассматриваемой, нами не обнаружено.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

8 июля 2015 г.

ГАРАНТ.РУ



Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"