Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Подписка на рассылки

Федеральные и международные акты о профилактических мерах и мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

ГАРАНТ расширяет правовую поддержку пользователей

Обзор основных изменений по налогу на прибыль организаций - 2020

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

Июль 2020 года


 

Онлайн-семинары


 

Подпадает ли под обложение торговым сбором передача материально-производственных запасов одной организацией другой организации по договору товарного кредита (заимодавцем указанные активы были приобретены для использования в производстве,...

 
09.09.2015

Подпадает ли под обложение торговым сбором передача материально-производственных запасов одной организацией другой организации по договору товарного кредита (заимодавцем указанные активы были приобретены для использования в производстве, затем часть активов была передана по договору товарного кредита)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При передаче материалов по договору товарного кредита объекта обложения торговым сбором не возникает.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
На основании п. 1 ст. 410 НК РФ торговый сбор в г. Москве устанавливается НК РФ и соответствующим законом г. Москвы.
На территории г. Москвы торговый сбор введен в действие законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон N 62).
Из ст. 2 Закона N 62 следует, что торговый сбор уплачивается при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);
- развозная и разносная розничная торговля;
- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
- организация розничных рынков (смотрите также п. 1.3 Порядка сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве (приложение к постановлению Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП)).
В силу пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ в целях главы 33 НК РФ торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
В соответствии со ст. 822 ГК РФ договором товарного кредита является договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. При этом к договору товарного кредита по общему правилу применяются правила о кредите, предусмотренные параграфом 2 главы 42 ГК РФ.
Правила о договоре купли-продажи товаров (ст.ст. 465-485 ГК РФ) применяются только в отношении условий договора товарного кредита о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей (абзац 2 ст. 822 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2011 N Ф07-3719/11 по делу N А42-3175/2010).
С учетом положений п.п. 1, 2 ст. 819 ГК РФ, п. 1 ст. 807 ГК РФ можно сделать вывод, что по договору товарного кредита заемщик обязан возвратить займодавцу равное количество вещей того же рода и качества.
Следовательно, по договору товарного кредита, в отличие от договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ), материально-производственные запасы (товары) фактически предоставляются заимодавцем на возвратной основе.
В п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" указано, что под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Аналогичное определение дано и в п. 1 ст. 2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст.
Таким образом, по нашему мнению, определяющим фактором для квалификации деятельности в качестве торговой является то, что товары не только продаются оптом или в розницу, но и приобретаются продавцом именно с целью перепродажи.
Как мы поняли, в рассматриваемом случае организация-заимодавец указанные активы использовала в качестве материалов.
С учетом изложенного мы придерживаемся позиции, что передача материально-производственных запасов по договору товарного кредита торговлей в понимании главы 33 НК РФ не является.
В этой связи при данной сделке объекта обложения торговым сбором не возникает.
Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов, а также арбитражной практикой применительно к анализируемой ситуации.
Вместе с тем данную точку зрения косвенно подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2011 N Ф07-403/11 по делу N А42-10350/2009, в котором указывается, что товарный кредит - это долговое обязательство.
Также косвенно в пользу нашей позиции свидетельствует постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009 N 18АП-6021/2007, в котором судьи не переквалифицировали в целях налогообложения договоры товарного кредита в договоры купли-продажи.
Финансовое ведомство (письмо Минфина России от 13.05.2015 N 03-11-11/27412) рекомендует по вопросам, связанным с введением торгового сбора в г. Москве, обращаться в Департамент финансов г. Москвы. Считаем, что Вашей организации целесообразно воспользоваться данным правом и обратиться за разъяснениями в указанное ведомство.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


21 августа 2015 г.

ГАРАНТ.РУ




Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    


 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»


Positive Technologies

Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"