Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Подпадает ли под обложение торговым сбором передача материально-производственных запасов одной организацией другой организации по договору товарного кредита (заимодавцем указанные активы были приобретены для использования в производстве,...

 
09.09.2015

Подпадает ли под обложение торговым сбором передача материально-производственных запасов одной организацией другой организации по договору товарного кредита (заимодавцем указанные активы были приобретены для использования в производстве, затем часть активов была передана по договору товарного кредита)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При передаче материалов по договору товарного кредита объекта обложения торговым сбором не возникает.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
На основании п. 1 ст. 410 НК РФ торговый сбор в г. Москве устанавливается НК РФ и соответствующим законом г. Москвы.
На территории г. Москвы торговый сбор введен в действие законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон N 62).
Из ст. 2 Закона N 62 следует, что торговый сбор уплачивается при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);
- развозная и разносная розничная торговля;
- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
- организация розничных рынков (смотрите также п. 1.3 Порядка сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве (приложение к постановлению Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП)).
В силу пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ в целях главы 33 НК РФ торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
В соответствии со ст. 822 ГК РФ договором товарного кредита является договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. При этом к договору товарного кредита по общему правилу применяются правила о кредите, предусмотренные параграфом 2 главы 42 ГК РФ.
Правила о договоре купли-продажи товаров (ст.ст. 465-485 ГК РФ) применяются только в отношении условий договора товарного кредита о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей (абзац 2 ст. 822 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2011 N Ф07-3719/11 по делу N А42-3175/2010).
С учетом положений п.п. 1, 2 ст. 819 ГК РФ, п. 1 ст. 807 ГК РФ можно сделать вывод, что по договору товарного кредита заемщик обязан возвратить займодавцу равное количество вещей того же рода и качества.
Следовательно, по договору товарного кредита, в отличие от договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ), материально-производственные запасы (товары) фактически предоставляются заимодавцем на возвратной основе.
В п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" указано, что под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Аналогичное определение дано и в п. 1 ст. 2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст.
Таким образом, по нашему мнению, определяющим фактором для квалификации деятельности в качестве торговой является то, что товары не только продаются оптом или в розницу, но и приобретаются продавцом именно с целью перепродажи.
Как мы поняли, в рассматриваемом случае организация-заимодавец указанные активы использовала в качестве материалов.
С учетом изложенного мы придерживаемся позиции, что передача материально-производственных запасов по договору товарного кредита торговлей в понимании главы 33 НК РФ не является.
В этой связи при данной сделке объекта обложения торговым сбором не возникает.
Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов, а также арбитражной практикой применительно к анализируемой ситуации.
Вместе с тем данную точку зрения косвенно подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2011 N Ф07-403/11 по делу N А42-10350/2009, в котором указывается, что товарный кредит - это долговое обязательство.
Также косвенно в пользу нашей позиции свидетельствует постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009 N 18АП-6021/2007, в котором судьи не переквалифицировали в целях налогообложения договоры товарного кредита в договоры купли-продажи.
Финансовое ведомство (письмо Минфина России от 13.05.2015 N 03-11-11/27412) рекомендует по вопросам, связанным с введением торгового сбора в г. Москве, обращаться в Департамент финансов г. Москвы. Считаем, что Вашей организации целесообразно воспользоваться данным правом и обратиться за разъяснениями в указанное ведомство.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


21 августа 2015 г.

ГАРАНТ.РУ




Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"