Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Организация с 01.01.2013 имеет право на льготу по налогу на имущество, установленную п. 25 ст. 381 НК РФ. Имеется ли возможность не применять указанную льготу?

 
19.05.2016

Возможны ли неблагоприятные последствия при отказе от льготы и уменьшении вследствие этого налоговой базы по налогу на прибыль?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе отказаться от использования льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов. При этом она получит право учесть при формировании налогооблагаемой прибыли сумму налога на имущество, начисленную на основании норм главы 30 НК РФ в связи с отказом от применения данной льготы (приостановлением использования данной льготы).

Обоснование вывода:

Право на отказ от льготы

На основании п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Льготы по региональным налогам, к которым в соответствии со ст. 14 НК РФ относится и налог на имущество организаций (далее - Налог), устанавливаются и отменяются НК РФ и (или) законами субъектов РФ о налогах (п. 3 ст. 56 НК РФ).
Налоговые льготы по Налогу установлены, в частности, ст. 381 НК РФ, п. 25 которой освобождает от налогообложения движимое имущество, принятое организациями с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
Пункт 2 ст. 56 НК РФ прямо предусматривает право налогоплательщика на отказ от использования льготы либо на приостановление ее использования на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ (дополнительно смотрите п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Таким образом, учитывая, что нормы НК РФ, в частности главы 30, не содержат на то запрета, считаем, что организация в рассматриваемой ситуации вправе отказаться от использования льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.
В заключение отметим, что данное право не предусматривает возможности отказа от освобождения от налогообложения объектов основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, предусмотренного пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). Расходы, связанные с производством и реализацией, в свою очередь, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).
Так, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут быть учтены суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
По нашему мнению, под налогом, начисленным в установленном законодательством РФ порядке, следует понимать и налог, начисленный в соответствии с положениями НК РФ при использовании налогоплательщиком права на отказ от льготы.
Таким образом, учитывая, что ст. 270 НК РФ не содержит соответствующего запрета, считаем, что организация в рассматриваемой ситуации вправе учесть при формировании налогооблагаемой прибыли сумму Налога, начисленную на основании норм главы 30 НК РФ в связи с отказом от применения льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ.
На наш взгляд, свидетельствует о правомерности приведенного вывода, например, позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в постановлении от 17.01.2012 N 10077/11, согласно которой исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций (письмо Минфина России от 15.10.2015 N 03-03-06/4/59102).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

25 апреля 2016 г.


ГАРАНТ.РУ





Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"