Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Возможен ли и правомерен ли будет возврат ошибочно перечисленных денежных средств на расчетный счет лица, действующего по доверенности от имени лица, перечислившего эти денежные средства в организацию,...

 
10.07.2015

Возможен ли и правомерен ли будет возврат ошибочно перечисленных денежных средств на расчетный счет лица, действующего по доверенности от имени лица, перечислившего эти денежные средства в организацию, если доверенность представителя лица, ошибочно перечислившего денежные средства, не содержит его полномочий на получение денежных средств за указанное лицо?

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
В рассматриваемом случае организация без какого-либо предусмотренного законодательством или сделкой основания получила на свой расчетный счет от другого лица денежные средства. Следовательно, у этой организации в силу приведенной выше нормы возникает обязанность возвратить эти средства перечислившему их лицу, поскольку согласно п. 2 ст. 1102 ГК РФ правило о возврате неосновательно полученного применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Из изложенного следует, что между лицом, перечислившим денежные средства, и организацией, их получившей, возникло обязательство, по которому одна сторона имеет право требовать возврата неосновательно переданного, а вторая обязана возвратить неосновательное обогащение (п.п. 1 и 2 ст. 307 ГК РФ).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом одним из элементов надлежащего исполнения обязательства является требование об исполнении обязательства надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ).
Из п. 1 ст. 1102 ГК РФ напрямую следует, что приобретатель обязан возвратить неосновательное обогащение непосредственно потерпевшему. В том случае, если исполнение от имени потерпевшего принимает его представитель, то приобретатель вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается управомоченным на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования (п. 1 ст. 312 ГК РФ).
Учитывая, что в рассматриваемом случае выданная представителю потерпевшего доверенность не содержит его полномочия на получение за потерпевшего денежных средств от должников последнего, в том числе и по обязательствам, вытекающим из неосновательного обогащения, то организация-приобретатель, перечисляя денежные средства на счет этого представителя, несет риск неблагоприятных последствий, связанных с исполнением обязательства ненадлежащему лицу.
Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, денежные средства, полученные от потерпевшего, должны быть перечислены организацией-приобретателем на счет потерпевшего.
Обращаем Ваше внимание на то, что правило п. 1 ст. 312 ГК РФ действует в том случае, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства. Поэтому если соглашением между потерпевшим и приобретателем будет предусмотрено исполнение обязательства по возврату денежных средств определенному лицу, не являющемуся потерпевшим, приобретатель будет вправе перечислить эти средства указанному лицу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества


25 июня 2015 г.

ГАРАНТ.РУ



Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"