Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

ООО создано в 2008 году и состоит из единственного участника (физическое лицо). В настоящий момент учредитель намерен добровольно ликвидировать ООО, о чем принимает решение.

 
28.09.2015

Подлежит ли нотариальному заверению подписанное единственным участником ООО решение о ликвидации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Законодательство не содержит положений, которые бы прямо предусматривали необходимость подтверждать факт принятия решений единственным участником ООО путем нотариального удостоверения. Однако, если иной способ подтверждения факта принятия указанного в вопросе решения не предусмотрен в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, факт принятия решения единственным участником ООО целесообразно удостоверить нотариально.

Обоснование позиции:
Подпунктом 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ предусмотрено, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в отношении общества с ограниченной ответственностью подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
ГК РФ указывает на то, что общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ), однако каких-либо специальных положений, касающихся особенностей управления в обществах, состоящих из одного лица, ГК РФ, в отличие от Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), не содержит: во всех нормах ГК РФ, касающихся высшего органа управления ООО, этот орган именуется общим собранием (смотрите, например, ст.ст. 65.3, 66.3, 67.1, 68 ГК РФ и другие). Не содержат приведенные нормы (равно как и иные положения ГК РФ) и указания на то, что предусмотренные ими правила распространяются на общества с одним участником. В связи с этим положения п. 3 ст. 67.1 ГК РФ могут быть истолкованы как подлежащие применению лишь к обществам, в которых более одного участника, поскольку лишь в этих случаях функции высшего органа управления ООО осуществляются общим собранием участников. Такой подход представлен в п. 2.3 пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, направленного письмом Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 N 2405/03-16-3, а также п. 5 письма Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680.
Вместе с тем, как видно из положений ГК РФ, высшим органом корпорации (которой в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ признается и ООО) является общее собрание ее участников (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). Очевидно, что в обществах с одним участником функции высшего органа исполняются именно этим участником. Соответствующее указание содержится и в ст. 39 Закона об ООО, которая, как нам представляется, не противоречит редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 года, а значит, продолжает применяться (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что в терминологии ГК РФ высший орган управления ООО (как и любой корпорации), а значит, и единственный участник ООО именуются общим собранием. При ином подходе следовало бы признать, что вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 67.1 и п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, не отнесены к компетенции единственного участника ООО, что является абсурдным. Правомерность этого подхода косвенно обосновывается и тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона N 47538-6 (результатом принятия которого и стали рассматриваемые изменения в ГК РФ) следует, что целью введения предусмотренного пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ правила является не только исключение споров между участниками собрания, но и, в частности, обеспечение достоверности даты принятия решения, его содержания, состава лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений. Кроме того, можно отметить, что приведенные выше разъяснения Федеральной нотариальной палаты и Банка России не относятся к нормативно-правовым актам (смотрите, в частности, решения Арбитражного суда Калининградской области от 22 апреля 2015 г. по делу N А21-10628/2014 и от 17 апреля 2015 г. по делу N А21-8479/2014, а также постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2015 г. N 13АП-12901/15).
Таким образом, как видно из вышеизложенного, приведенные нормы не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, распространяются ли положения пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ на хозяйственные общества с единственным участником. Косвенно как свидетельствующие в пользу правомерности первого из представленных подходов могут восприниматься положения вступившей в силу с 1 января 2015 года ст. 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I. Однако окончательной ясности в этот вопрос указанная норма, к сожалению, не вносит.
Разумеется, риск признания недействительным решения, принятого единственным участником ООО, по требованию третьего лица почти исключен. Однако, если исходить из того, что пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ распространяется и на такие решения, учитывая разъяснения, приведенные в п. 107 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, придется признать, что несоблюдение упомянутой нормы означает ничтожность соответствующего решения. Поэтому, как нам представляется, до внесения изменений в законодательство либо до формирования единообразной правоприменительной практики по заданному вопросу во избежание неблагоприятных последствий целесообразно исходить из того, что, если иной способ подтверждения принятия соответствующего решения не предусмотрен в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, факт принятия единственным участником общества решения целесообразно подтверждать путем нотариального удостоверения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей


9 сентября 2015 г.

ГАРАНТ.РУ


Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"