Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Обязано ли акционерное общество в случае изменения состава акционеров (учредителей) обращаться в регистрирующий орган для внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ и какие документы следует при этом представить?

 
11.12.2015
Сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), перечислены в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, если иное не установлено этим федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 той же статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп.пп. "м", "о", "р", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ - также сведения о держателях реестров их акционеров.
Как видим, закон не относит сведения об учредителях (участниках) юридического лица к числу сведений, об изменении которых общество не обязано сообщать в регистрирующий орган. Причем из п. 3 ст. 48, п. 5 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) следует, что с формальной точки зрения понятие "акционеры" равнозначно понятию "участники акционерного общества", а также охватывается понятием "участники хозяйственного общества", поэтому формально акционеры могут именоваться участниками этого юридического лица.
Вместе с тем в случае учета прав на акции в реестре право на акцию переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, абзац третий ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Как установлено в ст. 46 Закона об АО, права на акции подтверждаются путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой. Таким образом, закон не связывает переход прав на акции и, как следствие, изменение состава акционеров с внесением записей в ЕГРЮЛ.
Основываясь на этом, МНС России в письме от 09.04.2004 N 09-1-04/1634 разъяснило, что на регистрирующие (налоговые) органы не возложены функции по ведению реестров владельцев ценных бумаг акционерных обществ, в связи с чем в ЕГРЮЛ не вносятся сведения об изменениях состава акционеров. Таким образом, при изменении состава акционеров акционерного общества сообщать об этом в регистрирующий (налоговый) орган не требуется (также смотрите письмо МНС РФ от 30.06.2004 N 09-1-02/2698 "О рассмотрении письма", постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014 N 16АП-2773/14).
Представители ФНС России также указывали в своих разъяснениях, что при представлении заявления по форме N Р14001, содержащего сведения об изменении состава акционеров акционерного общества, регистрирующий орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации, так как это заявление содержит сведения, которые не подлежат внесению в ЕГРЮЛ, поэтому оно считается не представленным в регистрирующий орган (смотрите материал: "Вопрос: Правомерен ли отказ акционерному обществу в государственной регистрации в случае представления им полного пакета документов для внесения сведений в ЕГРЮЛ только о единственном акционере? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)").
На то обстоятельство, что в ЕГРЮЛ указываются сведения только об учредителях акционерного общества, сведения же об изменении состава акционеров в этот реестр не вносятся, обращают внимание и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2010 N Ф07-4083/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 N 03АП-423/2009).
Кроме того, исходя из правил Закона N 129-ФЗ судьи в некоторых ситуациях отмечают, что у регистрирующего органа отсутствует обязанность внести изменения в ЕГРЮЛ при отчуждении акционером общества, являющегося одновременно и его учредителем, своих акций третьему лицу (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 N 08АП-1445/12).
С учетом изложенного полагаем, что акционерное общество не обязано сообщать в регистрирующий орган об изменении состава акционеров. Сведения об учредителях акционерного общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, фиксируют состав учредителей этого юридического лица на момент его создания и в дальнейшем не меняются. Правоустанавливающего значения эти сведения не имеют, поскольку момент возникновения и прекращения прав на акции не связан с внесением каких-либо записей в ЕГРЮЛ. В случае же обращения общества в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ в связи с изменением состава акционеров существует вероятность отказа в государственной регистрации.
Вместе с тем отметим, что в судебной практике существует точка зрения, основанная на буквальном толковании пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, с учетом идентичности понятий "акционеры" и "участники акционерного общества", которая следует, в частности, из формулировки п. 1 ст. 2 Закона об АО. Исходя из этого правового подхода суды в отдельных ситуациях приходят к выводу о том, что внесение в ЕГРЮЛ сведений об изменении состава акционеров закону не противоречит и оснований для отказа в государственной регистрации в случае, если соответствующие документы будут представлены заявителем, у регистрирующего органа не имеется (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2010 по делу N А19-19457/09).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества


27 ноября 2015 г.

ГАРАНТ.РУ



Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"