Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

Государственное унитарное предприятие реорганизовано путем преобразования в ООО. ООО зарегистрировано в налоговом органе. Так как у ООО еще не открыты расчетные счета, не получены коды статистики...

 
17.05.2016

Государственное унитарное предприятие реорганизовано путем преобразования в ООО. ООО зарегистрировано в налоговом органе. Так как у ООО еще не открыты расчетные счета, не получены коды статистики, нет печати, заключение договоров и реализация товара оформляются от имени ГУП. В уставе созданного в результате реорганизации ООО предусмотрено наличие у этого общества печати.
Какие риски несет ООО в данной ситуации?


Согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) государственное унитарное предприятие субъекта РФ может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение, а также в организацию другой организационно-правовой формы в соответствии с законодательством о приватизации.
В частности, допускается преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) путем приватизации его имущества (пп. 1.1 п. 1 и п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон N 178-ФЗ)).
Особенности создания ООО, образуемого в результате реорганизации государственного унитарного предприятия, предусмотрены ст. 37 Закона N 178-ФЗ. Анализ данной статьи показывает, что указанные особенности связаны с содержанием устава этого ООО (п.п. 2, 3 и 7), формированием его уставного капитала (п.п. 4 и 8) и органов управления (п.п. 5 и 6).
Единственной особенностью, касающейся правоспособности ООО, создаваемого в результате реорганизации унитарного предприятия, является то, что его устав должен предусматривать цели и предмет деятельности этого общества (п. 3 ст. 37 Закона N 178-ФЗ). Это означает, что во всех остальных случаях правоспособность указанного ООО регулируется общими положениями о правоспособности юридических лиц и специальными нормами о правоспособности обществ с ограниченной ответственностью.
Как следует из п. 3 ст. 49 ГК РФ и п. 3 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) правоспособность ООО возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о его создании.
В свою очередь, согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность реорганизуемого унитарного предприятия считается прекращенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении этого юридического лица.
В связи с этим отметим, что реорганизация унитарного предприятия в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникших в результате реорганизации юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 6 ст. 29 Закона N 161-ФЗ). При этом по смыслу п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" одновременно с записью о государственной регистрации вновь возникшего в результате преобразования юридического лица в ЕГРЮЛ вносится и запись о прекращении лица, подвергавшегося реорганизации. На это указывает и судебная практика (смотрите, например, определение ВАС РФ от 25.12.2012 N ВАС-16543/12).
Из информации, изложенной в вопросе, видно, что ООО, образованное в результате реорганизации, зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Следовательно, в ЕГРЮЛ одновременно с записью о регистрации ООО была внесена запись и о прекращении унитарного предприятия.
Таким образом, учитывая положения п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность унитарного предприятия, указанного в вопросе, на сегодняшний день прекратилась, поэтому оно не может быть субъектом права, то есть иметь гражданские права и обязанности, совершать сделки, быть истцом и ответчиком в суде и т.п.
Отсюда следует, что сделки, совершенные после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении унитарного предприятия от имени этого унитарного предприятия, являются ничтожными, как совершенные несуществующим лицом, не обладающим правоспособностью. Данный вывод поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2012 N Ф07-4297/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.10.2009 N Ф04-6064/2009, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2016 N 01АП-1106/16).
Напомним, что ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом*(1), не порождает юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК РФ). Все полученное по такой сделке подлежит возврату ее сторонами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае совершение договоров и иных сделок от имени прекратившего существование унитарного предприятия влечет за собой их недействительность. Помимо этого последующий учет имущества и денежных средств, полученных по сделкам, заключенным от имени этого предприятия, на балансе созданного в результате реорганизации ООО может повлечь за собой определенные налоговые и юридические риски, так как будут отсутствовать основания приобретения этого имущества обществом и это имущество может быть признано неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).
Тот факт, что ООО является правопреемником унитарного предприятия, в этом случае не имеет значения, так как объем имущества, прав и обязанностей, переходящих от унитарного предприятия к ООО, определяется на дату государственной регистрации этого ООО в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 37 Закона N 178-ФЗ) и не может расширяться в результате совершения сделок от имени унитарного предприятия после даты прекращения указанного предприятия.

К сведению:
Обращаем Ваше внимание на то, что по общему правилу ООО вправе, но не обязано иметь печать (п. 5 ст. 2 Закона N 14-ФЗ). Однако законом могут быть предусмотрены случаи, когда общество обязано использовать печать.
Как следует из п. 1 ст. 161 ГК РФ, устанавливающего требования к простой письменной форме сделок, в том числе и договоров, обязательными реквизитами такой формы являются лишь подписи сторон. Скрепление договора печатью согласно указанной норме является дополнительным требованием к простой письменной форме сделки и необходимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Следовательно, с тех случаях, когда закон прямо не требует проставления печати при совершении сделки в простой письменной форме, такая форма считается соблюденной и при отсутствии печати.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

25 апреля 2016 г.


ГАРАНТ.РУ


Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"