Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году: календарь рабочих и выходных дней

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни?

 

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

 

Сервисы


Как россияне будут работать и отдыхать в 2019 году: календарь рабочих и выходных дней

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства и к иностранным гражданам при въезде на территорию Российской Федерации

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 мая 2018 года
28 мая 2018 года
25 мая 2018 года
 

Онлайн-семинары

 

В результате реорганизации организации в форме выделения будет создано новое ООО. Планируется, что уставный капитал вновь созданного общества составит 10 000 руб.

 
20.06.2016

Каким образом происходит формирование уставного капитала выделяемого общества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях формирования уставного капитала общества, создаваемого в результате реорганизации в форме выделения, общему собранию участников (единственному участнику) достаточно определить размер уставного капитала.

Обоснование вывода:
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). По общему правилу уставный капитал вновь создаваемого общества должен быть оплачен лицами, учредившими общество (п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона об ООО) путем передачи обществу денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных имеющих денежную оценку прав (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона об ООО).
При этом уставный капитал не может рассматриваться как конкретное имущество, переданное участниками обществу при учреждении (создании), а представляет собой условную величину, которая отражает размер (но не состав) вкладов участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (смотрите в связи с этим, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2008 г. N Ф03-А24/08-1/2071, постановление ФАС Поволжского округа от 3 января 2002 г. N А57-9630/00-20).
Создание ООО в результате выделения предполагает передачу ему в соответствии с разделительным балансом части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего (п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ООО). При этом законодательство не связывает реорганизацию с необходимостью изменения размера уставных капиталов участвующих в ней обществ. Разделение имущества, являющееся следствием реорганизации в форме выделения, само по себе не влечет изменения уставного капитала как условной величины, определяющей минимальный размер имущества участников реорганизации, гарантирующий интересы их кредиторов.
При создании ООО путем выделения общее собрание участников (единственный участник) реорганизуемого общества обязано, в частности, утвердить устав создаваемого общества, а значит, и определить размер уставного капитала этого общества (п. 2 ст. 12, ст. 55 Закона об ООО). При этом, в отличие от случаев учреждения общества (п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона об ООО), обязанность оплачивать уставный капитал создаваемого в результате реорганизации общества законодательством не предусмотрена. Связано это с тем, что, если оплата долей в уставном капитале при создании ООО по своему существу является способом формирования первоначального имущества общества (п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ), то при создании общества путем выделения его имущество формируется из имущества реорганизуемого общества, передаваемого по передаточному акту, а значит, в "оплате уставного капитала" нет необходимости и смысла. Вместе с тем нельзя не отметить, что на практике при реорганизации ООО в формах выделения и разделения в решения о реорганизации иногда включаются указания на имущество, за счет которого формируется (должен быть сформирован) уставный капитал создаваемого в результате реорганизации ООО (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 02.10.2012 N Ф06-6978/12 по делу N А12-20827/2010, постановление ФАС Уральского округа от 07.03.2013 N Ф09-221/13 по делу N А76-1909/2011, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 N 15АП-14243/14, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 N 03АП-3250/13). Однако само по себе наличие или отсутствие в решении о реорганизации такого указания, как нам представляется, не влияет на процесс реорганизации и на судьбу создаваемого в результате выделения ООО.
Поэтому в целях формирования уставного капитала общества, создаваемого в результате реорганизации в форме выделения, достаточно определить размер уставного капитала такого общества. Указывать в решении о реорганизации на то, за счет какого именно имущества "формируется" уставный капитал выделяемого ООО, не требуется. При этом, разумеется, необходимо учитывать предусмотренные Законом об ООО правила о соотношении размера уставного капитала и стоимости чистых активов общества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей


1 июня 2016 г.

ГАРАНТ.РУ


Назад
 
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
Открытый Кубок Приокского района по горному бегу logo_altasoft_960x860.jpg    

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия




2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"