Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2017 года (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Сервисы

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как россияне будут работать и отдыхать в 2017 году: календарь рабочих и выходных дней

 

Налоговый календарь

28 декабря 2016
26 декабря 2016
20 декабря 2016
 

Онлайн-семинары

 

Банкротство гражданина. Анализ разъяснений ВС РФ

 
20.01.2016 13 октября 2015 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", в котором разъясняется порядок применения отдельных спорных положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – закон о банкротстве), касающихся банкротства физических лиц (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 45).

Ниже тезисно изложены и проанализированы наиболее важные положения Постановления Пленума ВС РФ № 45.

Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 года.

Закон о банкротстве является актом гражданского законодательства, а по общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (ст. 4 ГК РФ). Закон, который ввел в силу правила о банкротстве физических лиц, распространяет действие поправок на обязательства, возникшие до 1 октября 2015 года (ч. 10 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ). Пленум ВС РФ конкретизировал эту норму, обязав тем самым суды учитывать такие обязательства гражданина перед кредиторами и уполномоченным органом при определении права последних на инициирование дела о банкротстве.

Банкротство ИП проводится по правилам банкротства граждан.
При банкротстве ИП применяются правила банкротства граждан независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет. До 1 октября 2015 года в отношении ИП применялись процедуры банкротства, используемые в делах о несостоятельности юридических лиц: наблюдение и конкурсное производство. Пленум ВС РФ также пояснил, что при наличии у должника статуса ИП возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица – как гражданина и как ИП – не допускается. При этом правила о банкротстве граждан не применяются при банкротстве крестьянских (фермерских) хозяйств, даже при банкротстве ИП – главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Заявитель по делу о банкротстве избавлен от обязанности доказывания достоверности сведений о месте жительства должника.
Место жительства гражданина, в том числе ИП, может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах России, или выпиской из ЕГРИП. В случае если место жительства гражданина неизвестно (или известно, но находится за пределами РФ), арбитражный суд обязан рассмотреть дело о банкротстве по последнему известному месту жительства гражданина. Кроме этого, законодатель избавил заявителя по делу о банкротстве от обязанности доказывания достоверности сведений о месте жительства должника. При необходимости арбитражный суд вправе самостоятельно проверить достоверность этих сведений с помощью запроса в органы регистрационного учета.
Заявители по делу о банкротстве освобождены от обязанности публиковать уведомления о намерении инициировать дело о несостоятельности.
В отличие от правил банкротства организаций, предусмотренных п. 2.1 ст. 7 и п. 4 ст. 37 закона о банкротстве, при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией или должником) уведомления о намерении подать такое заявление отсутствует. По общему правилу, заявители по делу о банкротстве (сам должник и конкурсный кредитор – кредитная организация) обязаны опубликовать такое уведомление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве размер неисполненных обязательств значения не имеет.
Данное правило следует из смысла п. 2 ст. 213.4 закона о банкротстве, однако ВС РФ дополнительно разъясняет, что гражданин вправе обратиться с заявлением о банкротстве при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника.
Неисполнение процессуальных обязанностей должником может повлечь неприменение правила освобождения от обязательств.
ВС РФ уточнил, что неисполнение должником обязанности по представлению отзыва на заявление о признании гражданина банкротом и иных необходимых документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве). Данный пункт немаловажен: он сужает поле для злоупотреблений со стороны должника, потому как ставит под угрозу одно из главных преимуществ процедуры банкротства для должника – освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами, которые остались непогашенными после завершения реализации имущества гражданина.


Срок предъявления требований кредиторов может быть восстановлен судом.

По общему правилу, для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (п. 2 ст. 213.8 закона о банкротстве). При банкротстве юридических лиц данный срок не подлежит восстановлению в случае его пропуска (абз. 3 п. 1 ст. 142 закона о банкротстве), однако при банкротстве гражданина законодатель идет навстречу кредиторам и разрешает судам такой срок восстанавливать, но только в ситуации пропуска указанного срока по уважительной причине (п. 2 ст. 213.8 закона о банкротстве). Уважительность причины оценивается судом по своему усмотрению, конкретики в данном вопросе ВС РФ не дает. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в апелляционном порядке.

В заключение отметим, что Постановление Пленума ВС РФ № 45, безусловно, является полезным подспорьем к новому закону о банкротстве физических лиц. Однако ряд вопросов остался неразрешенным. На сегодняшний день большинство практикующих экспертов отмечает слабо проработанный механизм формирования конкурсной массы должника-гражданина, в том числе розыска имущества, не подлежащего государственной регистрации.

Банкротство гражданина – очень специфическая область гражданско-правовых отношений. Рекомендуем пользоваться услугами узкопрофильных экспертов при участии в делах о банкротстве как со стороны должника, так и со стороны кредитора. Только ответственный и грамотный финансовый управляющий сможет обеспечить наиболее полное достижение целей процедуры банкротства, соблюдая баланс интересов всех ее участников.

ГАРАНТ.РУ


Назад
 
КУПИТЬ ГАРАНТ
КУПИТЬ ЭЦП
КУПИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 





Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"

Яндекс цитирования NN counter top100