Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2017 года (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Сервисы

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как россияне будут работать и отдыхать в 2017 году: календарь рабочих и выходных дней

 

Налоговый календарь

28 декабря 2016
26 декабря 2016
20 декабря 2016
 

Онлайн-семинары

 

Мониторинг законодательства ВЭД от 11.03.2017

 
11.03.2017
О мерах по развитию экспорта в третьи страны машин и оборудования, произведенного в ЕАЭС

Определен перечень машин и оборудования для сельского хозяйства, производимых в государствах-членах Евразийского экономического союза, являющихся приоритетными для экспорта на рынки третьих стран.

Распоряжением Евразийского Межправсовета от 07.03.2017 № 9 закреплен ряд вопросов, направленных на развитие экспорта в третьи страны машин и оборудования, произведенного в ЕАЭС.

В частности, государствам-членам ЕАЭС при развитии производства продукции сельскохозяйственного машиностроения, ориентированной на экспорт, рекомендовано принимать во внимание перечень машин и оборудования для сельского хозяйства, производимых в государствах – членах Евразийского экономического союза.


О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета

На заседании в Бишкеке установили, что очередное заседание Межправительственного совета состоится 26 мая 2017 г. в городе Казани Российской Федерации.


Распоряжением Евразийского Межправсовета от 07.03.2017 № 10 определено, что очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится 26 мая 2017 г. в городе Казани Российской Федерации.

Распоряжение вступает в силу с даты его принятия.


Расширен список разрешенной к ввозу сельхозпродукции из Турции

Из перечня запрещенных турецких сельхозпродуктов, сырья и продовольствия исключены гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук, лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста, капуста брокколи и ряд других товаров.


Постановлением Правительства РФ от 09.03.2017 № 276 внесены изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, ранее утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1296.

Подписанным постановлением из перечня исключены отдельные виды товаров, классифицируемые кодами 0603 12, 0703 10, 0704 10, 1704 10 и 2501 00 ТН ВЭД ЕАЭС . В частности, исключены гвоздики, свежий или охлаждённый репчатый лук и лук-шалот, свежие или охлаждённые цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров.

Постановление применяется к внешнеэкономическим операциям,  предусматривающим  ввоз  в  РФ сельскохозяйственной  продукции,  сырья и  продовольствия,  страной происхождения  которых  является Турецкая Республика, со дня его вступления в силу.


Утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС

Требования предъявляются к подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории ЕАЭС карантинных объектов.


Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС.

Требования предъявляются к подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору), и к подкарантинным объектам и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории ЕАЭС карантинных объектов.

Требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами (в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.

Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза», но не ранее 1 июля 2017 г., за исключением пункта 20 Единых требований, который вступает в силу с 1 января 2018 года.


Установлены единые Правила и нормы обеспечения карантина растений в ЕАЭС

Определен порядок проведения карантинных фитосанитарных обследований, порядок проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и подкарантинных объектов на территориях государств - членов ЕАЭС.


Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 159 утверждены Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза.

В правилах приводится, в частности, порядок проведения карантинных фитосанитарных обследований, порядок проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и подкарантинных объектов на территориях государств - членов ЕАЭС, порядок осуществления фитосанитарной сертификации, а также формирования единого перечня карантинных объектов на территориях государств - членов ЕАЭС.

Решение вступает в силу с 1 июля 2017 года.


Утвержден единый перечень карантинных объектов ЕАЭС

В Перечень включены карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза и ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза.


Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 утвержден единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

В указанный Перечень включены карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза и ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза.

Решение вступает в силу с даты вступления в силу единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза.


Изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на границе ЕАЭС

Уточнены случаи, когда фитосанитарный сертификат при ввозе подконтрольных товаров на таможенную территорию Евразийского союза может быть признан недействительным.

Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 155 внесены изменения в мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю при ввозе подконтрольных товаров, установленных в Положении о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС. (Решение Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 318).

В частности, установлено, что фитосанитараный сертификат признается недействительным, если в нем указан номер транспортного средства, не соответствующий фактическому номеру транспортного средства, за исключением случая, когда в сертификате номер тягача не совпадает с номером, указанном в сертификате, а номера буксируемых тягачом прицепа и полуприцепа совпадают с номером, указанном в сертификате.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Внесены уточнения в перечни подкарантинной продукции

В новой редакции изложен ряд товарных позиций, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС и территории ЕАЭС.


Решением Совета ЕЭК от 21.12.2016 № 154 в связи с введением в действие новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС внесены изменения в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС и территории ЕАЭС, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.

В частности, заменены коды некоторых товарных позиций.

Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Совета ЕЭК от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в единую ТН  ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.


В техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» будут внесены изменения


Запланирована разработка новых пяти межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов для домашнего пользования.


Решением Коллегии ЕЭК от 28.02.2017 № 27 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» внесен ряд положений, в том числе требований безопасности к магнитным игрушкам, имеющий сверхсильные незакрепленные магниты и магнитные элементы небольших размеров. Показатель магнитного потока должен соответствовать европейской норме – EN 71-1. Запрет связан с тем, что случайное проглатывание ребенком таких магнитов может серьезно угрожать его здоровью и жизни.

По предложению Беларуси запланирована разработка новых пяти межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов  для домашнего пользования.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений к техрегламенту ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Перечень стандартов к техрегламенту включает 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO, и 18 национальных стандартов.


Решением Коллегии ЕЭК от 28.02.2017 № 26 утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений к техрегламенту ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Как ранее сообщала ЕЭК, перечень включает 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO, и 18 национальных стандартов. Среди них стандарты в отношении таких элементов техрегламента, как «октановое число», «массовая доля суммы непредельных углеводородов», «давление насыщенных паров», «интенсивность запаха» и др.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Установлены переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

Установлены единые обязательные требования в отношении «оборудования для развлечения пассажиров во время движения». Техрегламент распространяется на стационарные и временно устанавливаемые аттракционы.


Решением Коллегии ЕЭК от 28.02.2017 № 25 установлены переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», который вступит в силу 18 апреля 2018 года. В регламенте отражены единые обязательные требования в отношении «оборудования для развлечения пассажиров во время движения», в том числе механизированных кресел кинотеатров, надувных батутов, каруселей, колес обозрения, катапульт, картингов, башен свободного падения и т.д. Особое внимание в документе уделяется требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам. Ранее наднациональным законодательством эта продукция не регулировалась.

Как ранее сообщала ЕЭК, техрегламент распространяется на стационарные и временно устанавливаемые аттракционы. При пользовании ими пассажиры могут испытывать воздействие, которое разделено на три степени потенциального биомеханического риска: высокую (RB-1), среднюю (RB-2) и низкую (RB-3). Первая характеризуется вероятностью причинения человеку вреда, угрожающего его жизни, вторая – тяжкого вреда, третья – вреда с временной потерей трудоспособности. Документ минимизирует или исключает эти риски, устанавливая требования к скорости движения и высоте подъема механизмов, углу отклонения пассажирского кресла и другие.

До 18 октября 2019 года в Союзе можно выпускать аттракционы, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. До этой же даты допускается изготовление  аттракционов , не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента.

Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии о принятии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.


О переходных положениях техрегламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

Техрегламент ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и других опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах.


Решением Коллегии ЕЭК от 28.02.2017 № 24 установлено, что до 1 марта 2020 г. допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники на территории ЕАЭС без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям техрегламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС037/2016).

Обращение изделий электротехники и радиоэлектроники допускается в течение срока их службы, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Союза.

Технический регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» вступает в силу 1 марта 2018 года.

Как ранее сообщала ЕЭК, говоря о достоинствах техрегламента, министр по техническому регулированию Комиссии Валерий Корешков подчеркнул: «Документ ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и других опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах, что существенным образом влияет на безопасность потребителя».

Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента ЕЭК «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.


Назад
 
КУПИТЬ ГАРАНТ
КУПИТЬ ЭЦП
КУПИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 





Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"

Яндекс цитирования NN counter top100