02.04.2018
О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками нового образца
Федеральные специальные и акцизные марки «старого образца» подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.
В письме Росалкогольрегулирования от 27.03.2018 доводится до сведения, что законодательством не установлен срок маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками «старого образца». Также не ограничен срок их получения и нанесения на них сведений, установленных пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в новой редакции.
В соответствии с вышеизложенным, полученные федеральные специальные и акцизные марки «старого образца» подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.
Изменения в Перечень расходных материалов для научных исследований, ввоз которых не облагается НДС
Скорректирован код по ТН ВЭД ЕАЭС для товарной позиции «Набор для заливки смолой». Вместо кода «из 3906 90 900 8» актуален код «из 3906 90 900 7».
Постановлением Правительства РФ от 24.03.2018 № 323 в новой редакции изложен пункт 134 Перечня расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ и ввоз которых на территорию РФ не подлежит обложению НДС, ранее утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1096.
Скорректирован код по ТН ВЭД ЕАЭС для товарной позиции «Набор для заливки смолой». Вместо кода «из 3906 90 900 8» актуален код «из 3906 90 900 7».
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 14 октября 2017 года.
Внесены изменения в понятие «промышленная сборка» автомобилей
Уточнен перечень сведений, представляемых российскими юридическими лицами, осуществляющими «промышленную сборку» моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, а также их узлов и агрегатов.
Приказом Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ и Минфина РФ от 07.12.2017 № 655/4287/218н внесены изменения в Порядок, определяющий понятие «промышленная сборка» моторных транспортных средств и применение данного понятия при ввозе на территорию РФ автокомпонентов для производства автомобилей их узлов и агрегатов, утвержденным ранее аналогичным приказом Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина от 15.04.2005 № 73/81/58н.
Согласно изменениям, дополнен перечень сведений, которые представляют производители автомобилей при промышленной сборке. В частности, в перечень включено требование о подтверждении таможенной стоимости автокомпонентов и их частей, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС для «промышленной сборки» и кодами ТН ВЭД ЕАЭС не для «промышленной сборки», ввезенных за отчетный период для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов, реализованных за пределы таможенной территории ЕАЭС на основании аудиторского заключения, представленного аудиторской организацией российского юридического лица.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22 марта 2018 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 23 марта 2018 года.
Установлены переходные положения по изменениям в техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции»
До 16 января 2019 года в ЕАЭС предприниматели смогут производить молочные товары и торговать ими, если у них есть документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.
Решением Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 40 определено, что:
- до 16 января 2019 года в ЕАЭС можно производить молочные товары и торговать ими, если у производителя есть документы об оценке соответствия требованиям технического регламента, выданные до дня вступления в силу поправок.
- обращение продукции, которая выпущена в период действия этих документов, допускается в течение всего срока годности такой продукции, установленного ее изготовителем.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС
Порядок определяет единые правила регистрации деклараций о соответствии уполномоченными органами государств-членов, а также перечень документов, прилагаемый к декларации о соответствии для ее регистрации.
Решением Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 утвержден Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Порядок определяет единые правила регистрации деклараций о соответствии уполномоченными на это органами или организациями государств-членов, в том числе аккредитованными органами по сертификации, если это предусмотрено законодательством государств-членов. Также новый порядок устанавливает перечень документов, прилагаемый к декларации о соответствии для ее регистрации.
Документ ввел единые требования, касающиеся приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии.
Основанием для приостановления действия декларации о соответствии, зарегистрированной в едином реестре, является выдача заявителю органом госконтроля государства-члена соответствующего предписания. Выдача такого предписания, как и приостановление (возобновление) действия декларации о соответствии, осуществляются по национальному законодательству.
В порядке также прописаны несколько поводов для прекращения действия декларации о соответствии.
Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
С 26 марта 2018 года ставка снизится на 25 базисных пунктов и составит 7,25% годовых.
В Информации ЦБ РФ от 23.03.2018 доводится до сведения, что Совет директоров Банка России 23 марта 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года.