Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2017 года (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Сервисы

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как россияне будут работать и отдыхать в 2017 году: календарь рабочих и выходных дней

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

30 ноября 2017 г.
28 ноября 2017 г.
27 ноября 2017 г.
 

Онлайн-семинары

 
 
06.02.2014

Процедуру предоставления земельных участков для строительства хотят упростить

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на совершенствование порядка образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их вовлечения в хозяйственный оборот. Документ подготовлен Правительством РФ.

Законопроектом предлагается установить перечень случаев, в которых предоставление земельных участков возможно без проведения торгов. Так, в качестве одного из них авторы документа называют строительство инфраструктурных объектов государственного и муниципального значения (детских садов, больниц, спортивных сооружений и т.п.). В частности, предусмотрено, что при наличии утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории отсутствует необходимость в подготовке акта выбора земельного участка. Если проект планировки и проект межевания не утверждены, вместо акта выбора готовится проект образования земельного участка.

При этом срок выделения земли под застройку без торгов сокращается законопроектом с трех лет до трех месяцев.

Стоит отметить, что возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) установлена ст. 30 Земельного кодекса РФ. Однако действующее законодательство не определяет случаи, в которых это целесообразно.

Также законопроект предусматривает предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам (в соответствии с установленными законами субъектов РФ перечнями специальностей) для индивидуального жилищного строительства, а также ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом российские регионы смогут формировать перечни муниципальных образований, в которых допускается такое предоставление земельных участков. Эта мера, по мнению разработчиков документа, будет стимулировать переселение граждан в местности, нуждающиеся в людских ресурсах.

Документом также устанавливается право граждан бесплатно получить такие участки в собственность в случае, если они использовались в соответствии с разрешенным использованием более пяти лет.

Наряду с этим, предлагается установить возможность предоставления участков для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства в индивидуальном порядке, а не только через некоммерческие объединения граждан.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение обязанности органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.п. При этом в качестве начальной цены земельного участка на аукционе предлагается использовать его кадастровую стоимость.

Установленную в настоящее время в отношении жилищного строительства процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территории (ст. 30.2 Земельного кодекса РФ) авторы законопроекта хотят распространить на все виды строительства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время нормативно-правовое регулирование механизма предоставления земельных участков имеет множество пробелов и противоречий, создающих на практике условия для злоупотреблений. В частности, различные отраслевые законы и кодексы в качестве основания для образования земельных участков требуют подготовку документов, содержание которых либо не установлено, либо установлено недостаточно четко.

Законопроект № 444365-6 имеет своей целью сделать процедуру предоставления земельных участков максимально прозрачной и понятной, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов и сократив избыточные согласования.


Назад
 
КУПИТЬ ГАРАНТ
КУПИТЬ ЭЦП
КУПИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
   

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



logo_altasoft_960x860.jpg Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"

Яндекс цитирования NN counter top100