Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2017 года (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Сервисы

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как россияне будут работать и отдыхать в 2017 году: календарь рабочих и выходных дней

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

30 ноября 2017 г.
28 ноября 2017 г.
27 ноября 2017 г.
 

Онлайн-семинары

 
 
03.07.2015

10 важных изменений законодательства в июле 2015 года


В июле 2015 года вступает в силу 171 принятый к настоящему времени нормативно-правовой акт. Среди нововведений можно выделить усиление ответственности водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, если ранее за данное правонарушение была предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, то теперь такие действия являются преступлением и влекут уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы до двух лет. Уголовная ответственность наступит и для водителя, который отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если на тот момент еще не истек срок лишения водительского удостоверения за аналогичный проступок (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Следует отметить, что одновременно вводя в действие ст. 264.1 УК РФ и отменяя ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, законодатель не предусмотрел переходного периода. В результате судебные органы будут вынуждены переквалифицировать все находящиеся к этому моменту в производстве дела об административных правонарушениях, возбужденные по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, на первую часть этой же статьи, которая предусматривает существенно менее строгое наказание.

Еще одна важная новелла связана с изменением порядка оформления дорожно-транспортных происшествий. Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то сотрудники ГИБДД теперь не обязаны выезжать на место происшествия. Если водители расходятся в оценке обстоятельств случившегося, они обязаны позвонить в Госавтоинспекцию и в случае получения соответствующих указаний оформить документы на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции. При отсутствии разногласий по поводу обстоятельств ДТП водители могут воспользоваться одним из трех вариантов действий: оформить евпротокол (при наличии условий для этого), оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции либо (если не пострадало имущество третьих лиц) вообще не документы не оформлять. Если же в результате аварии пострадали люди, участники ДТП обязаны дождаться инспектора на месте происшествия. Кроме того, в соответствии с поправками, при отсутствии пострадавших в аварии водители обязаны освободить проезжую часть, если создается препятствие движению (ранее такая обязанность существовала, только если движение было невозможно). За неисполнение данного требования водитель может быть оштрафован на 1 тыс. руб. по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Другое важное событие – появление у водителей возможности оформить полис ОСАГО в электронной форме. Для этого потребуется лишь заполнить заявление на сайте страховщика, подписав его простой (для граждан) или усиленной квалифицированной (для юридических лиц) электронной подписью. Все необходимые сведения о водителе страховщики получат путем обмена информацией с соответствующими организациями. В качестве простой электронной подписи физические лица могут использовать страховой номер своего индивидуального лицевого счета. Готовый полис ОСАГО после оплаты страховой премии будет направлен страхователю в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика. Однако следует отметить, что оформление полисов в электронной форме является лишь правом, а не обязанностью страховщиков. Российский Союз Автостраховщиков отмечает, что по состоянию на 30 июня 2015 года заявки на получение бланков полисов ОСАГО в электронном виде подали 22 страховые компании.



ГАРАНТ.РУ

Назад
 
КУПИТЬ ГАРАНТ
КУПИТЬ ЭЦП
КУПИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ
ЗАЯВКА НА ОФД
ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
   

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



logo_altasoft_960x860.jpg Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"

Яндекс цитирования NN counter top100