Нижегородская облaстная служба правовой информации
(831) 469-31-00 in@cmiki.garant.ru

(16+)

 
   
Интернет-версия системы
ГАРАНТ

Ваши преимущества

Возможность для профессионального роста и успеха

Как легко принимать важные решения?

Что позволяет мгновенно и точно находить решение вашего вопроса?

Как быстро анализировать правовую информацию?

Почему важно, чтобы правовая информация была надежная и проверенная?

Как получать решения на все случаи жизни?

Вы хотите, чтобы ваша правовая система была всегда под рукой?

Как получать поддержку в режиме онлайн и быть на связи с коллегами?

 

Документы

Горячие документы Нижегородской области

Вопросы и ответы Правового Консалтинга

Аналитические статьи

 

Мониторинги

Мониторинг Федерального законодательства

Мониторинг законодательства ВЭД

Мониторинг Нижегородского законодательства

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2017 года (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Сервисы

Профессиональные стандарты

Должностные инструкции

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как россияне будут работать и отдыхать в 2017 году: календарь рабочих и выходных дней

Новый порядок применения ККТ

Бланки, формы, образцы документов
 

Налоговый календарь

31 августа 2017
28 августа 2017
25 августа 2017
 

Онлайн-семинары

 

 
Эксперты Главного управления Минюста России по Нижегородской области за 7 месяцев 2011 года проверили более 1400  региональных нормативных актов
на соответствие федеральному законодательству.
Одной из основных задач Главного управления Минюста России по Нижегородской области является обеспечение единства правового пространства на территории субъекта РФ.

 В июле 2011 года было проведено 217 правовых экспертиз на нормативные акты органов государственной власти Нижегородской области и субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.  Противоречия и нарушения федерального законодательства выявлены в 6 нормативных актах Нижегородской области и в 2 документах других регионов ПФО.

Перечень нормативных правовых актов, в которых выявлены нарушения федерального законодательства приведен ниже.

Причины нарушений различны: от несвоевременного реагирования региональных органов на изменения федерального законодательства и издание нормативного акта неуполномоченным органом, до наиболее серьезных – принятие актов с превышением полномочий и вторжение в компетенцию Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

В целях устранения противоречий экспертные заключения Главного управления на указанные акты направлены в принявшие их органы.

За 7 месяцев 2011 года Главным управлением проведено более 1400 правовых экспертиз нормативных правовых актов. Нарушения федерального законодательства выявлены в 91 акте, из них: Нижегородская область - 69, другие регионы ПФО - 22.

На основании экспертных заключений Главного управления в настоящее время в соответствие приведено 76 актов: Нижегородская область - 70, другие регионы ПФО – 6 (с учетом НПА, в которых нарушения были выявлены в 2010 году). Остальные нормативные акты находятся в стадии исправления.


По состоянию на начало августа текущего года в Нижегородской области насчитывалось 7048 действующих нормативных актов, в том числе 1392 областных закона и 3425 постановлений регионального Правительства.   

Справка.

Минюст России и его территориальные органы уполномочены проводить правовую экспертизу актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия федеральному законодательству.

 Между Министерством юстиции РФ и Правительством Нижегородской области заключено соглашение, которое позволяет в случае выявления нарушений оперативно и качественно приводить региональные нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законодательством. По данному соглашению на экспертизу в Главное управление Минюста России по Нижегородской области ежемесячно поступает более 150 региональных нормативных актов.

 На каждый акт экспертами делается заключение и в случае выявления в нем нарушений требований федерального законодательства оно направляется в принявший его орган власти с предложениями по устранению несоответствий. По итогам рассмотрения заключений, органы власти в большинстве случаев соглашаются с выводами экспертов Главного управления и принимают необходимые меры по устранению нарушений. 

Перечень нормативных правовых актов Нижегородской области, в которых выявлены нарушения федерального законодательства. Июль 2011 года
Противоречия федеральному законодательству выявленные в нормативных правовых актах Нижегородской области:
  • Распоряжение Губернатора Нижегородской области от 22.05.1996 № 678-р «О введении на территории Нижегородской области платы за найм жилых помещений в домах муниципального и государственного жилищных фондов»;

  • Постановление Правительства Нижегородской области от 27.03.2009 № 157 «Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан Российской Федерации, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных в ним местностей не ранее 1 января 1992 года, имеющих право на получение в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета» (в ред. от 16.06.2011 № 459);

  • Постановление Правительства Нижегородской области от 31.12.2008 № 640 «Об утверждении административного регламента министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области по исполнению государственной функции «Принятие решений об условиях приватизации государственного имущества Нижегородской области, включенного в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Нижегородской области» (в ред. от 28.1.0.2010 № 739);

  • Постановление Администрации Нижегородской области от 06.05.2000 № 126 «О развитии благотворительной деятельности в целях реставрации недвижимых памятников истории и культуры в Нижегородской области»;

  • Приказ комитета по делам архивов Нижегородской области от 19.01.2011 № 5 «Об утверждении административного регламента комитета по делам архивов Нижегородской области по исполнению государственной функции «Осуществление контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Нижегородской области в области архивного дела по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, организации документационного обеспечения управления» (в ред. от 07.06.2011 № 65);

  • Приказ министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области от 07.02.2011 № 6-к «Об утверждении Положения о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательства имущественного характера в министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области».

Противоречия федеральному законодательству, выявленные в нормативных правовых актах субъектов Приволжского федерального округа:

  • Закон Саратовской области от 05.09.1996 «О Правительстве Саратовской области» (в ред. от 28.03.2011 № 29-ЗСО);

  • Закон Самарской области от 13.03.2001 № 23-ГД «Об Избирательной комиссии Самарской области» (в ред. от 04.05.2011 № 39-ГД).

     Информация предоставлена
    Пресс-службой ГУ Минюста России
    по Нижегородской области


 
КУПИТЬ ГАРАНТ
КУПИТЬ ЭЦП
КУПИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ
ЗАЯВКА НА ОФД
КУПИТЬ ЭЦП ДЛЯ ВРАЧА
   

Подписка на рассылки

 

Облако тегов

 



logo_altasoft_960x860.jpg Интернет-версия «ГАРАНТ-Образование»




Отправить другу | Печать | Добавить в избранное | Карта сайта


Официальный партнер компании ГАРАНТ
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19300 от 30 декабря 2004 г.,

  выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия



2011 © ООО "Гарант-ЦМИКИ",
ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС"

Яндекс цитирования NN counter top100