Постановление Правительства Нижегородской области от 25 марта 2025 г. N 214″О дополнительной мере социальной поддержки работникам государственных учреждений, функции и полномочия учредителя которых исполняет министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, выполняющим работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда Нижегородской области”

В соответствии с пунктом 21 3 статьи 17 Закона Нижегородской области от 3 октября 2007 г. N 129-З “О Правительстве Нижегородской области” Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Установить за счет средств областного бюджета дополнительную меру социальной поддержки в виде страхования жизни и здоровья работников государственных учреждений, функции и полномочия учредителя которых исполняет министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области (далее соответственно – страхование жизни и здоровья, государственные учреждения, работники), выполняющих работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда Нижегородской области (далее – работы по тушению лесных пожаров), замещающих следующие должности:

– начальник пожарно-химических станций;

– лесовод;

– мастер;

– водитель автомобиля, тракторист (при условии наличия действующего документа (свидетельства), подтверждающего прохождение обучения в соответствии с профессиональным стандартом “лесной пожарный”), в трудовые обязанности которого входит выполнение работ по тушению лесных пожаров.

2. Определить, что:

2.1. Страхование жизни и здоровья осуществляется по видам страхования, определенным подпунктами 1, 4 пункта 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (далее – Закон Российской Федерации N 4015-1), объекты которого определены пунктами 1, 2 статьи 4 Закона Российской Федерации N 4015-1.

2.2. Страхование жизни и здоровья осуществляется путем заключения договора личного страхования (далее – договор) между государственным учреждением, с которым работник вступил в трудовые отношения, в пользу указанного работника (далее – застрахованное лицо), и страховой организацией, определенной государственным учреждением в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица выгодоприобретателями являются наследники застрахованного лица, если в договоре в качестве выгодопреобретателя не названо другое лицо, которым является:

– супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;

– родители (усыновители) застрахованного лица;

– отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;

– несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;

– дедушка и (или) бабушка застрахованного лица, при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет.

2.3. Страховыми случаями по договору признаются:

– гибель (смерть) застрахованного лица при выполнении работ по тушению лесных пожаров;

– смерть застрахованного лица до истечения одного года, в том числе после увольнения из государственного учреждения, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, связанных с выполнением работ по тушению лесных пожаров;

– установление застрахованному лицу инвалидности, полученной при выполнения работ по тушению лесных пожаров, в том числе после увольнения из государственного учреждения вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, связанных с выполнением работ по тушению лесных пожаров;

– получение застрахованным лицом увечья (ранения, травмы, контузии) в связи с выполнением работ по тушению лесных пожаров.

2.4. Размер страховой суммы, исходя из которой устанавливается размер страховой выплаты при наступлении страхового случая, по договору составляет:

– при наступлении одного из страховых случаев, указанных в абзацах втором, третьем подпункта 2.3 настоящего пункта, – 1 500 000 рублей (в равных долях между наследниками или выгодоприобретателями, указанными в договоре);

– при наступлении страхового случая, указанного в абзаце четвертом подпункта 2.3 настоящего пункта:

инвалиду I группы – 1 125 000 рублей;

инвалиду II группы – 750 000 рублей;

инвалиду III группы – 375 000 рублей;

– при наступлении страхового случая, указанного в абзаце пятом подпункта 2.3 настоящего пункта, – 200 000 рублей.

2.5. Страхование жизни и здоровья осуществляется за счет средств, доведенных до государственного учреждения на исполнение государственного задания.

3. Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области и государственным учреждениям обеспечить реализацию настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

И.о. ГубернатораА.Н. Гнеушев